Храм свт. Николая, с. Черняное, Тамбовская обл. - 27 октября 2018 Ребята из воскресной школы совершили увлекательную экскурсию по Моршанску
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

Все новости

27 октября 2018 Ребята из воскресной школы совершили увлекательную экскурсию по Моршанску

Очень интересной и познавательной стала для учеников воскресной школы при нашем храме поездка в Моршанск. Уникальные достопримечательности старинного купеческого города с богатой историей, с глубокими православными традициями произвели на участников экскурсии неизгладимое впечатление.

Во время посещения города ребята узнали много нового о том, каким был Моршанск в прежние времена, какие люди в нем жили, как были обустроены быт и духовная жизнь его обитателей.

Один из двух ныне действующих храмов Моршанска - церковь святителя Ни­колая Чудотворца. Ее история удивительна и соизмерима разве что с историей само­го Моршанска, получивше­го статус города в 1779 году.
Задолго до этого в селе Морша уже существовал храм, названный во имя Святого Николая угодника Божия. Был он по свиде­тельству летописца: «Дере­вянный, дубового леса, кре­сты железные на обоих гла­вах, крыт тесом».
За время существования Никольского прихода строилось три храма. В топографическом описании Моршанска, проводившемся в 1782 году, отмечено, что среди трех имевшихся в городе храмов есть деревянная, однопрестольная во имя Николая Чудотворца церковь Базевской слободы. Указана и дата ее основания — лето 1602 года (первый храм). Новая постройка Никольс­кой церкви датирована 1782 годом, с месторасположением в Базеве (второй храм).Последнюю постройку нового Никольского храма, по имеющимся архивным докумен­там, можно отнести к 1848 году. Именно это архитектурное сооружение мы можем видеть сегодня( третий храм).
Нельзя обойти вниманием небольшую часовенку, стоящую через дорогу от храма. Народное пре­дание связывает ее построение со знаменитой пе­редвижкой Никольской церкви в 1814 году. Согласно документальным свидетельствам, цер­ковь была передвинута целиком, без разбора на составные части, на 42 аршина.
Перемещение Никольского храма, второй постройки (1782 года), как говорят специалисты, событие уникальное, которое, пожалуй, вообще не имеет аналогов. Оно связано, если верить преданию, с перепланировкой улиц города. А место устроения часовни - с тем, что она находится именно на мес­те престола той церкви, которая служила приходом до 1848 года. Возвели ее для того, чтобы святое место, где приносилась бескровная жертва и где Ангел Госпо­день будет пребывать до Второго Пришествия «не попиралось ногами, и псы по нему не бегали, и скотина не ходила». Так гласит история.
И в наши дни Никольский храм продолжа­ет оставаться действующим. В нем регулярно проводятся Богослужения и все церковные Таинства. При храме работает воскресная школа.
Еще одно уникальное православное место Моршанска  - Свято-Троицкий собор, построенный в 1857 году. Иконостасы в соборе были деревянные, резные, выполнялись в московской мастерской Боликарова, иконы писал московский мастер Борисов. В тридцатые годы прошлого столетия собор закрыли и разместили в нем склад. В послевоенные годы верующие Моршанска добивались передачи собора в их пользование, но тщетно. В семидесятые-восьмидесятые годы собор пытались реставрировать как памятник архитектуры, но пожар уничтожил большую часть того, что было сделано. В 1990 году его передали верующим, начались ремонтные работы, и с 1998 года в нем совершаются регулярные богослужения.

Посещение Моршанска вызвало у учеников воскресной школы желание еще раз побывать в этом тихом уютном городе, поближе познакомиться с его достопримечательностями.

 


Назад к списку