Храм свт. Николая, с. Черняное, Тамбовская обл. - О блудном сыне и старшем брате
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

Все новости

О блудном сыне и старшем брате

26 Февраль 2019

Мы все ближе и ближе к Великому Посту. В минувшее воскресенье, 24 февраля, на воскресной службе мы слышали евангельскую притчу о блудном сыне. Эта притча имеет особый смысл. Она так велика по своему значению, что святые отцы назвали ее евангелием в Евангелии. Эта притча о великой небесной любви к нам Бога-Отца, о достоинстве человека, о его уходе от Бога, о падении и возвращении к Нему. Притча о Новом Завете, в котором совершается наше спасение.

Бог создал человека свободным и самовластным. Как небесный отец Бог бесконечно любит нас, но, будучи всемогущим, Он не стесняет нашей свободной воли. Любви нельзя требовать. Ожидая ее от человека, Господь не может требовать от нас ни нашей ответной любви, ни верности, ни благодарности. Имея полную власть над Своим творением, Господь не принуждает нас, приводя к полной зависимости от Него. Это было бы насилием. Как Отец, Бог бесконечно уважает нашу свободу, свободу сынов, детей, носителей образа Божия. Но в этой свободе есть риск. И каждый человек может своей сыновней любовью ответить Богу, а может и отвергнуть Его любовь. Любовь Бога отверг Адам, соблазненный дьяволом. И с тех пор для каждого из нас существует соблазн искать свободы самоутверждения во исполнение своей воли, своих чувственных желаний вопреки закону совести, этому Божьему закону, вписанного у нас Творцом.

На первый взгляд кажется, что в притче говорится о праведном сыне старшем, который остался в доме отца, и о блудном сыне грешнике. Но это не так. Они оба грешники, но грехи у них разные. Младший сын полон жизненных сил. В нем кипит желание самому насладиться жизнью. Это состояние самовожделения, в которое впал Адам после грехопадения, юная влюбленность, самонадеянность. Младший сын одержим желанием все испытать, всем насладиться без запретов и ограничений. «Я хочу, я считаю, я сам». В таком состоянии человек не способен никого любить, он любит только себя. Сын даже не осознает своей неблагодарности отцу и своей жестокости. Его тяготит жизнь в доме отца, его тяготит само присутствие отца, связывающего его желания. Младший сын просит дать ему наследство, которое полагается ему после смерти отца, чтобы жить так, как будто отца нет или отец уже умер.

Старший сын никогда не оставлял дом отца и всегда честно работал на поле, но он не хочет и не может разделить с отцом его радость о возвращении младшего брата. И здесь для нас очень важный урок. Можно жить в доме отца и внешне исполнять все, что требует закон, но быть по духу совершенно чуждым отцу, не имея ни смирения, ни любви, ни милосердия. Такой была праведность фарисеев, гнушавшихся мытарей, кающихся грешников и блудниц, осуждавших Самого Христа как друга мытарей и грешников.

Старший сын укорил отца за то, что он с такой любовью и радостью принял сына, расточившего его имение с блудницами, а его, честного, работающего уже столько лет, не порадовал даже малым утешением. Отец звал его, говоря, что все, что он имеет, все его. А о том надо было радоваться и веселиться, что младший брат его был мертв и ожил, погибал и нашелся. Что мы должны помнить? Никакие внешние дела сами по себе не приближают нас к Богу, не соединяют нас с Ним в духе, если они делаются не ради Христа. Но и это еще не все. Если к нашим трудам молитвы и поста, делам любви и милосердия явно или тайно примешивается тщеславие и приходит сознание, что мы «несмь якоже прочие человецы», тщетны все наши дела. Тщеславие обесценивает все. Мы всегда должны помнить заповедь, данную апостолам: когда сотворите все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, только сделали то, что должны были исполнить.

Но кто из нас может сказать, что я исполнил все, что заповедал Господь в Евангелии? Приближаются великопостные дни. Будем молиться, чтобы все мы, каждый из нас, пришли в себя. Чтобы весь народ наш, все, кто ушли на страну далече, возвратились в дом Отца Небесного, Который уготовал нам пир в Царстве Своем, в Царстве Небесном, где большая радость бывает об одном грешнике и кающемся, чем о праведных, не имеющих такой нужды в покаянии.



назад к списку новостей