Храм свт. Николая, с. Черняное, Тамбовская обл. - Богоявление - праздник новой жизни
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

Все новости

Богоявление - праздник новой жизни

22 Январь 2019

19 января десятки наших односельчан собрались вместе, чтобы встретить праздник Крещения Спасителя, когда Господь пришел на Иордан, дабы принять его от Иоанна Крестителя.

Что делал этот пророк? Он призывал людей оставить жизнь не по закону Божьему, оставить жизнь греховную и войти в новое течение жизни. Он призывал в действительности исправить свое сердце, исправить свой жизненный путь. Ибо приблизилось Царствие Божие, говорил он. И как Выразитель этого Царствия явился Христос. Он так же, как обычный человек, пришел на Иордан, чтобы всем показать единственный путь, ведущий ко спасению, - оставление всякого греха, всякой ветхости и  вхождение в новые воды жизни.

В этот день состоялось великое освящение воды. Для чего? Для того, чтобы наши сердца, напитавшись ею, действительно изменились, стали иными. Мы все родились заново в Таинстве Крещения, но во многом благодатные дары, которые Господь дает нам в этом таинстве, были омрачены нашей неправедной жизнью, грехами и страстями. Но обновление может произойти в любой момент нашей жизни, когда вдруг сердце возгорается новым творческим порывом. Это тоже действие Христа Спасителя, действие Духа Святого. Всегда везде и всюду Дух Святой присутствует и дышит, и Он особенно желает войти в наше сердце. И когда мы хоть немного готовы к этому, Христос обязательно присутствует в нас. И только в этом обновлении мы можем войти в Царствие Божие.

Богоявление - праздник новой жизни, праздник Царствия Божия, потому что именно там, на Иордане, люди увидели Истинного Бога – Отца и Сына и Святого Духа. Явился нам Господь и открыл о Себе очень многое, и это откровение мы должны сохранить в своем сердце и приумножить его своим делом. Христос, выйдя из вод Иордана, начал проповедовать Евангелие. И задача всех нас - в том же самом. И мы никогда не должны останавливаться на достигнутом, чтобы наше сердце не окаменело. Даже если вдруг мы чувствуем в себе некие благодатные дары, нам нельзя успокаиваться. Только тогда, когда мы будем дарить себя, отдавать свое сердце, оно будет обновляться.



назад к списку новостей