Храм свт. Николая, с. Черняное, Тамбовская обл. - О богатстве и бедности
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

Все новости

О богатстве и бедности

07 Ноябрь 2018

Евангельское чтение минувшего воскресенья было посвящено притче о богаче и Лазаре, на которой подробно остановился настоятель нашего храма иерей Алексий Замотаев в воскресной проповеди.

Каждый из нас рано или поздно ставит перед собой вопрос: “Отчего Бог так устроил мою жизнь? Зачем Он сделал меня таким? Почему я не такой, как мой брат? Почему у меня нет богатства, радости, талантов? Почему я убогий, злой, раздражительный, некрасивый?” Каждый из нас рано или поздно спрашивает себя и Бога: “За что мне вся эта жизнь?”

Есть страшная тайна, есть загадка, которую никто не может разгадать: почему я – это я, именно я. Никто не может сказать, почему эта жизнь с ее грехами, скорбями, тоской, с внутренними неполадками выпала мне, а не другому, почему я так болен, почему я так грешен.

Притча о богаче и Лазаре во многом дает ответы на эти непростые вопросы. Жили богач и Лазарь, богач одевался в порфиру и виссон и пиршествовал целыми днями, а Лазарь лежал у дома его в струпьях и мечтал только о том, чтобы поесть чего-нибудь из выброшенных остатков пищи, и он был так слаб, что не мог отогнать собак, которые лизали его язвы.

Предельное богатство, предельное процветание и предельная нищета, окончательное убожество показаны Господом в этой притче. И при первом взгляде кажется, что достаточно быть просто нищим и лежать в грязи, чтобы спастись, потому что Лазарь был спасен. Ведь Лазарь был отнесен на лоно Авраамово. Мы ничего не знаем из притчи о грехах богача, там не говорится о том, что он совершал какие-то злые поступки. Сказано только, во что он одевался и как он пировал. И опять-таки кто-то подумает, что достаточно быть просто богатым, хорошо одетым и здоровым, чтобы погибнуть и не наследовать Царствия Божия.

Такой взгляд, однако, чужд православному пониманию. Евангелие, которое нам с вами дано Господом, эта благая весть о Вечной Жизни, богато и многообразно. Так можно ли спастись одной нищетой и можно ли погибнуть от одного лишь богатства?

Сама по себе нищета не спасает, и само по себе богатство не губит. И богатство, и нищета – дары Божии. Одному Бог дарит богатство, другому точно так же дарит нищету. Не сами по себе они важны. Важно то, для чего и как мы их используем, с какой целью проживем мы жизнь в богатстве, с каким душевным настроем понесем нашу нищету, будем ли мы только пиршествовать или постараемся хоть одну слезу утереть, хоть одну печаль утешить.

Можно быть внешне нищим и думать только о деньгах. А можно быть богачом и не ставить в грош все свое имение, не прикипать к нему душою, с легкостью и простотой расставаться со всем, что Господь дал, потому что Господь дал, Он же и возьмет.

Вспоминая об этом, давайте спросим себя: кто из нас нищий и кто богатый? И есть ли у нас, если мы богаты, возможность спастись, потому что богатство свое мы обращаем в радость для других людей? Или мы нищие? И тогда правда ли, что мы – добровольно нищие, что мы отказались от приобретений, отказались от стяжательства?

Это наблюдение над самими собой, может быть, и даст нам ответ на тот вопрос, который некогда поставил перед Богом святой Антоний Великий: почему один рождается здоровым, а другой больным? Почему один страдает всю жизнь, а другой всю жизнь радуется? Некоторые думают, что болезнь – это самое страшное зло, которое Господь посылает человеку. А между тем были святые, которые спасались тем, что всю жизнь с радостью, умилением душевным терпели скорби. Амвросий Оптинский болел всю жизнь, а был святым. Мы же так суетимся по поводу наших скорбей! Бежим к экстрасенсам, к знахарям, изо всех сил начинаем следовать их советам, забывая все на свете. “Самое главное – здоровье”, – говорим мы друг другу. Неужели правда? Самое главное все-таки Вечная Жизнь, которая всем нам предстоит, хотим мы того или нет. Пусть мы не верим в Бога, пусть нам все равно, о чем говорят в церкви, но все же каждый из нас будет жить вечно, потому что бытие, которым Бог наградил тварь, неуничтожимо. Нельзя умереть навсегда. Нельзя не быть. А вот какой будет Вечная Жизнь, жизнь будущего века – это зависит от нас. Это зависит от наших усилий, от нашей веры, от нашей любви, а вовсе не от нашего богатства и не от нашей бедности.



назад к списку новостей