Храм свт. Николая, с. Черняное, Тамбовская обл. - Лицом к лицу со Христом
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

Все новости

Лицом к лицу со Христом

29 Январь 2017

Начались подготовительные недели к Великому посту. В сегодняшнее воскресенье за Божественной Литургией читалось Евангелие о Закхее. Именно его сегодня мы вспоминаем, вступив на путь подготовки ко времени поста.

Пришел час, и этот человек вдруг оказался лицом к лицу со Спасителем Христом. Он захотел Его видеть, и для этого не побоялся подвергнуться глумлению, насмешкам своих сограждан. Человек, вероятно, пожилой, по-земному достойный, богатый, взбирается на дерево, потому что он слишком мал ростом, чтобы через головы других людей увидеть Спасителя. И Спаситель, проходя мимо, его видит. Разве Он не видел других людей? Конечно, видел! Но в тот момент Христос заглянул в глубины этого человека.Он вошел в его дом. И когда Закхей вгляделся в своего Спасителя, увидел в Нем полноту человеческого величия, бесконечную крепость и бесконечное милосердие, любовь до креста, жалость и сострадание и вместе с этим неумолимые правду и праведность, – он сломился, и годы недостойной жизни вдруг, как пыль, разлетелись, и остался перед Христом настоящий, подлинный человек, способный на покаяние, способный сказать, что, если он чем обидел кого бы то ни было, – достаточно тому человеку прийти и потребовать исправления неправды: он четверицею ему возвратит; или, если он кого-нибудь унизил или оклеветал, – он ему все сполна отдаст.
   Что же нам мешает пройти тем же путем? Мы ослеплены тщеславием, страхом перед судом человеческим. Мы не видим Бога, а видим только насмешливые, пугающие нас лица людей и читаем на этих лицах осуждение и насмешку, тогда как часто на них написана жалость, боль о том, что мы так унижены, так недостойны себя самих.

Лицемерный человек, по слову Иоанна Лествичника, - это человек, который Бога не боится, а перед людьми дрожит и пресмыкается. Разве мы не таковы? Кто из нас, для того чтобы лицом к лицу предстать перед Христом, способен, как Закхей, поставить себя в такое положение, в котором все его осмеют?
   Закхей этого не побоялся. И вот что он нам говорит: не бойся человеческого суда, не бойся его насмешки! Не будь ослеплен лицами людей, посмотри на единственный лик, который есть подлинно человеческий лик, – лик Христа, твоего Бога и твоего брата по человечеству, твоего Спасителя.
   Вдумаемся же в этот образ и по-новому, смело, радостно приступим к тому, чтобы, открыв глаза, преодолев слепоту, увидеть единственное необходимое нам и стать свободными людьми – не рабами своей слепоты, своего страха, не рабами любого человека, который захочет нас взять в плен, не рабами того, что нам принадлежит, что мы приобрели, чем мы будто обладаем и что на самом деле нами обладает, – и станем свободными, и ступим одним шагом дальше в глубины Царствия Божия, в радость полноты жизни, полноты меры роста Христова.



назад к списку новостей