Новости
- День памяти князя Владимира - День Крещения Руси
- 28 Июль 2020
- Символично, что именно этот день выбран в качестве праздника, которым мы отмечаем выбор нашей веры
- Собрание священников благочиния
- 17 Июль 2020
Наш храм стал местом проведения собрания священства нашего благочиния
Посещение церкви в Новотомниково
21 Декабрь 2016
Группа прихожан нашей церкви посетила село Новотомниково Моршанского района, где побывала в местном храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Во время посещения церкви наши земляки смогли увидеть ее красоту и благолепие, прикоснуться к стенам храма, построенного в дореволюционный период.
Церковь построена на средства графа И.И. Воронцова-Дашкова в 1886-1889 годах русском стиле московского периода. Изразцовый иконостас изготовили в Санкт-Петербурге на заводе М.В. Харламова, роспись выполняли по рисункам Султанова.
В церкви хранятся напрестольное Евангелие, подаренное Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым в память избавления царской семьи во время крушения поезда в 1882 году, и икона Воскресения Христова, «сооруженная в память гардемарина Романа Илларионовича Воронцова-Дашкова».
В 1935 году церковь была закрыта и передана сельсовету. Храм приспособили под пункт хранения зерна. Вновь церковь передали верующим в 1946 году.
Из истории церкви села Новотомниково
В марте 1886 года Воронцов-Дашков информировал консисторию о разрешении Синода на строительство каменной церкви в Новотомникове вместо ветхой деревянной. В марте 1886 года техностроительный комитет МВД утвердил проект каменной церкви с деревянным куполом. Но ввиду "невозможности добыть крупный камень, нужный для noстройки храма по прежде представленному плану в настоящее время предоставлен новый план" церкви с теми же престолами. Очевидно, Султанову снова пришлось переработать проект в связи с отсутствием материалов, которые он рекомендовал для строительству
Строительство завершилось в 1889 году, а в 1890 церковь была освящена. Тамбовский епископ Димитрий (Ковальницкий) посетивший Новотомниково в 1903 году, по достоинству оценил работу архитектора: «Построен в виде шатра, имеет прекрасный вид снаружи и великолепно украшен внутри. Иконостас изящного рисунка с художествеными иконами; стены оформлены изящными орнаментами и священными картинами...». Далее он отмечал, что над Входом устроена звонница с крышей в виде гребня с небольшой главкой и крестом. Внутри девять отдельных куполов расписаны по образцу древнего Благовещенского собора в Москве. В куполах – библейские мотивы, на арках – лики святых апостолов и угодников. По западной стене запись золотом – кем и когда построен храм. Престолы в алтарях были исполнены из цельных плит светло-серого итальянского мрамора с верхними досками из кипариса; пол устлан метлахскими плитками.
Новотомниковский храм был празднично наряден. В нем было больше светской легкости, чем церковного аскетизма. Фасады здания, дверные и оконные проемы оформлены кирпичной выкладкой, имитирующей резьбу по дереву.
С изяществом исполненные главные двери храма, изготовленные в Петербурге, чудом сохранились до нынешнего дня.
Изразцовый иконостас новотомниковской церкви – Божиим провидением сохранившаяся жемчужина Тамбовщины. Высоко профессионально его художественное исполнение. От новоиерусалимского иконостаса к новотомниковскому вела неширокая, но яркая тропа. В середине XIX века в Тамбовской епархии уже появились редкие керамические иконостасы в Архангельских храмах сел Павловка и Карай-Салтыки в имениях Петрово-Соловово.
В Петербурге фарфоровый иконостас на фабрике Корнилова был исполнен для Спасо-Бочаринской церкви (1880 – 1881). В Никольской церкви на Выборгской набережной был устроен мраморный иконостас по проекту А. И. Кракау в мастерской Ботты и Баринова. Архитектор Л. Фонтан в 1884-1887 годах оформил мозаичными иконами интерьеры петербургской Воскресенской церкви. Вслед за новотомниковским иконостасом появился уникальный фарфоровый в Архангельской церкви поселка Мордово, затем фарфоровые иконостасы были установлены в пределах Вознесенской церкви Козлова и роскошная фарфоровая алтарная преграда, изготовленная на фабрике Кузнецова, в одной из козловских часовен. На Тамбовщине из всех существовавших осталось только два редких иконостаса в Мордове и Новотомникове.
Храмовый праздник в Новотомникове отмечали во время летнего сбора семьи 8 июля в день явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани и знамения от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге. В сентябре в име¬нии принимали Вышенскую икону Казанской Божией Матери, посылая за ней специальную карету через Княжево в Моршанск.
Следует особо подчеркнуть, что старая деревянная церковь была разобрана только 7 мая 1893 года. На намоленном столетиями месте, где находился второй престол во имя архистратига Михаила, было погребено тело юного гардемарина Романа Илларионовича Воронцова-Дашкова (24.06.1874 – 1.04.1893).
назад к списку новостей