Храм свт. Николая, с. Черняное, Тамбовская обл. - Заступница усердная
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

Все новости

Заступница усердная

04 Ноябрь 2016

В день празднования Казанской иконы Божией Матери настоятель Свято-Никольского храма села Черняное иерей Алексей Замотаев совершил Божественную Литургию, на которую по традиции собралось немало верующих. Это неудивительно, ведь праздники, посвященные Пресвятой Богородице, пользуются у православных христиан особой любовью. Это в полной мере относится к Казанской иконе Божией Матери.

Установление празднования Казанской иконе 4 ноября (по новому стилю) связано с событиями Смутного времени, когда икона явила свою чудесную. помощь нашему народу. В те времена Россия подверглась вторжению польских интервентов.Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери. И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского. С Казанской иконой Божией Матери войска князя подошли к стенам Москвы.Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Арсению, который был в плену у поляков, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, Богородицей. Суд Божий об Отечестве приложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября/4 ноября. После 1649 года православный праздник отмечала вся Русь.

Икона Казанской Божьей Матери особо почиталась у великих полководцев.Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков в 1812 году. Первая крупная победа была одержана в день праздника иконы 22 октября (по старому стилю).

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах.



назад к списку новостей