Храм свт. Николая, с. Черняное, Тамбовская обл. - О важности покаяния
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

Все новости

О важности покаяния

19 Январь 2013

В день двунадесятого праздника Богоявления настоятель храма святителя Николая в селе Черняное иерей Алексей (Замотаев) совершил Божественную Литургию. На проповеди батюшка особое внимание уделил важности исповеди  и причастия в духовной жизни христианина, в деле укреплении его сил в борьбе с грехом.

Особенно важно понять то, что наше раскаяние, выражением которого является исповедь, заключается в намерении искать средства к исправлению, в противном случае, исповедь не действительна, а святотатственна. По учению Церкви, без милости как состояния, т.е. без сердца милующего и прощающего соединение с Богом невозможно. Ни усердный пост и непрестанная молитва, ни изнурение плоти и строгое отшельничество, ни широкая благотворительность не обеспечивают христианину места в блаженной вечности, участия в божественной жизни, если сердце его не наполнится милостью и всепрощением к ближнему.
Часто бывает так, что люди недоумевают: мы, мол, постились, молились, исповедовались, а вместо ожидаемого освящения души получили грусть и даже помрачение ума и сердца. Соблюдая все внешние требования, люди часто забывают о цели, для которой эти требования установлены.  Господу нужно от нас не скрупулезное соблюдение поста, формальное чтение канонов и механическое перечисление грехов на исповеди, а сокрушенный дух и смиренное сердце. Если в период подготовки ко Святому Причащению мы не достигли такого духовного состояния, то напрасен наш труд.
Зачем мы принимаем Святые Дары? Чтобы соединиться со Христом. Но в нераскаянную, грязную душу Господь войти не может. Нераскаявшийся грешник не получит Божественную благодать, даже причастившись.
Надо помнить, что Господь смотрит не на внешние дела, а на наше сердце. Многие в период подготовки забывают о самом главном - о жажде соединения со Христом. Основа этого стремления – любовь ко Христу. Ее и надо воспламенять в своем сердце всегда, а особенно перед принятием Святых Тайн. Надо приступать к Чаше не ради какого-то великого праздника или наступившего поста, не с целью соблюсти регулярность в причащении, не ради формального соблюдения церковных правил, а ради соединения со Христом и утоления духовной жажды из Источника Жизни.
А единственным местом, где можно получить эти поистине спасительные для исцеления больной человеческой природы лекарства – исповедь и причастие, - является православный храм. Поэтому когда люди говорят о том, что они верят в Бога в душе, поэтому в церковь они ходить не будут или им достаточно пойти туда раз или два в год, они не понимают самого главного – того, что таким способом большую душу не исцелить. Только регулярное очищение души исповедью и причастием способно подавать человеку силы бороться с грехом и, при его собственном стремлении к этому, изменить его жизнь.



назад к списку новостей